Pastificio Sorrentino l’Oro di Gragnano

Pastificio Sorrentino l’Oro di Gragnano

Pastificio Sorrentino l’Oro di Gragnano

24 / 06 / 2017

Tags

pastificio sorrentino

Categorie

news

L’Oro di Gragnano di Pastificio Sorrentino è una marca di pasta molto speciale, fondata in primo luogo sui principi, gli obiettivi e, soprattutto, la qualità delle certificazioni europee a garanzia della alta qualità dei prodotti enogastronomici.

Oro di Gragnano: Pasta favolosa, e certificata!

La pasta Pastificio Sorrentino l’Oro di Gragnano è certificata IGP (Indicazione geografica protetta) e DOP (denominazione d’origine protetta). Il Pastificio Sorrentino partecipa, con la sua pasta Oro di Gragnano, al consorzio “Gragnano Città della Pasta”. Il consorzio è stato fondato nel 2003 e il Pastificio Sorrentino si è associato nel 2014. Dal 2015 il consorzio è stato rinominato in “Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP”.

Il ‘codice d’onore’ della produzione di Pasta di Gragnano

Secondo le specifiche dettate dal consorzio, la Pasta di Gragnano, per ottenere le certificazioni, deve essere prodotta esclusivamente con semola di grano duro da grano del meridione italiano e acqua delle locali falde. La produzione si articola nelle seguenti fasi:
  • Impasto
  • Gramolatura
  • Trafilatura al bronzo
  • Essiccazione tra 40 e 80°C
  • Stabilizzazione
  • Confezionamento in loco

Dove accade la magia ‘dorata’ della Pasta: Pastificio Sorrentino

Gragnano, una cittadina in Campania, è di fatto la capitale mondiale della Pasta sin dal XVI Secolo. L’area, tra il mare e i Monti Lattari, è perfetta per la produzione della Pasta: il mare mitiga il caldo del clima campano e ottimizza l’umidità, generando un microclima che è il migliore per l’essiccazione naturale della Pasta. Inoltre, le acque sorgive del Monte Faito, povere di cloro, sono ottimali per l’impasto. La semola di grano dura utilizzata è esclusivamente da grano del sud Italia, considerato il migliore fin dai tempi dei Romani. La trafilatura al bronzo conferisce alla Pasta quella porosità e ruvidezza speciali che andranno a esaltare i sughi.

Che ‘forma’ di Pasta vuoi?

Come abbiamo visto il processo di produzione della Pasta è scientifico, certificato, strettamente definito. Ma la proverbiale creatività è al lavoro al Pastificio Sorrentino quando si tratta del tipo di Pasta! Mentre i Maccheroni sono ‘la’ pasta di Gragnano per antonomasia, molte altre tipologie, classiche e progettate appositamente, sono disponibili da Pastificio Sorrentino. Le combinazioni tra tipo di pasta e condimenti sono innumerevoli, e da Alessi trovi tutto quello che ti serve: tanto la Pasta, quanto sughi e condimenti!