Cugusi: dalla Sardegna alla Toscana per un grande pecorino!

Cugusi: dalla Sardegna alla Toscana per un grande pecorino!

Cugusi: dalla Sardegna alla Toscana per un grande pecorino!

23 / 05 / 2015

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Stiamo parlando del caseificio Cugusi Silvana, che nasce nel 1962 quando Raffaele e Maria Cugusi si trasferiscono dalla Sardegna in Toscana, portando con sé le antiche tecniche artigianali della pastorizia sarda, maestra nei prodotti caseari e nell'allevamento delle pecore! Il caseificio cresce di anno in anno e i genitori vengono aiutati dai figli, ben nove, che collaborano tutti allo stesso progetto: chi con l'agricoltura, chi con l'agriturismo e chi proprio nell'ovile ad accudire il gregge: una intera famiglia che lavora insieme. Dalla Sardegna alle crete senesi   Il caseificio Cugusi Silvana si trova sulle colline delle splendide crete senesi, proprio sulla strada che collega il borgo medievale di Montepulciano all'incantevole Pienza; è una delle zone più belle dell'entroterra toscano, una cornice pittoresca e famosa in tutto il mondo. Il caseificio sorge su un'area di 190 ettari, tra ulivi, vigneti e pascoli, dove appunto il gregge pascola libero in completa tranquillità. Il caseificio Cugusi ormai da anni è passato a Silvana e Giovanna, e i loro genitori si sono ritirati, ma Raffaele, il padre di Silvana e Giovanna, continua a insegnare le antiche tradizioni della produzione casearia e il rispetto per la natura. Veramente artigianale Quelli del caseificio Cugusi sono formaggi di grandissima qualità, e, come tutto ciò che è genuino e prodotto nel rispetto della natura, è limitato per quantità: il latte a disposizione dei Cugusi è limitato a quello delle loro pecore, e quindi lo è anche la produzione del formaggio. I Pecorini Cugusi I pecorini del caseificio Cugusi vengono commercializzati in diverse tipologie: fresco il semistagionato stagionato sotto cenere (un'altra delizia di casa Cugusi, delicato ma intenso) stagionato gran riserva stagionato al pepe nero al tartufo al latte crudo (in questo caso il latte non viene pastorizzato e il formaggio ha un'intensità di sapore superiore all'equivalente pecorino pastorizzato) alle foglie di noce l'ubriaco (stagionato sotto vinaccia di vino nobile di montepulciano) ... uno dei migliori che abbia mai assaggiato in vita mia! ... purtroppo è veramente raro... :-( peconzola (fatto con la tecnica degli erborinati) il fossa che stagiona in ambienti particolarmente ricchi di batteri "buoni" che conferiscono al formaggio un gusto particolare ...  Tutti i prodotti del Caseificio Cugusi possono essere assaggiati come parte dei "Taglieri dell'Alessi" presso il Wine Bar, oppure acquistati in negozio nel banco frigo a forme intere o sporzionate in sottovuoto, facili da trasportare.