Poggio al Tesoro: tradizione e innovazione a Bolgheri

Poggio al Tesoro: tradizione e innovazione a Bolgheri

Poggio al Tesoro: tradizione e innovazione a Bolgheri

21 / 05 / 2017

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[vc_row][vc_column width="2/3"][vc_column_text]Poggio al Tesoro è una vera e propria ventata d'aria fresca in quel di Bolgheri: una azienda relativamente nuova - tutto è iniziato nel 2002, con l'acquisto della tenuta da parte di Marilisa e Walter Allegrini - Poggio al Tesoro si caratterizza per una filosofia che con un approccio scientifico esalta ancora di più le straordinarie caratteristiche del fenomenale terroir di Bolgheri. O, come afferma Poggio Al Tesoro stessa:

Gli eccezionali valori e qualità di questa zona, uniti alla nostra competenza ed esperienza, hanno trasformato Poggio al Tesoro in realtà: produciamo vini dalla personalità spiccati, che coniugano potenza e complessità a eleganza e profondità. Solo dopo pochi anni, ma tanto duro lavoro, Poggio al Tesoro è una azienda da 70 ettari nel distretto vitivinicolo d'eccellenza di Bolgheri.

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Poggio Al Tesoro: quattro vigne, una innovazione

Pur se con alcune zone già a vigna, a Poggio al Tesoro si è iniziato a piantare la vite dal 2003, con criteri rigorosamente scientifici volti a sfruttare al meglio quelli che potremmo definire i “micro-terroir” dell'azienda stessa. I vigneti di Poggio al Tesoro si distinguono geograficamente e geologicamente in quattro aree distinte:
  • Via Bolgherese (51% Cabernet Sauvignon, 49% Cabernet Franc);
  • Le Grottine (33% Cabernet Franc, 22% Cabernet Sauvignon, 45% Petit Verdot - quest'ultimo a beneficiare del terreno più sabbioso);
  • Le Sondraie (20% Merlot, 18% Cabernet Sauvignon, 28% Cabernet Franc, 16% Vermentino, 16% Syrah, 2% Petit Verdot);
  • Valle di Cerbaia (34% Cabernet Sauvignon, 33% Cabernet Franc, 33% Viognier).

Poggio Al Tesoro: i vini!

Il sapiente mix di varietà d'uve da un lato e micro-terroir dall'altro è il fondamento di cinque differenti linee di produzione: Solosole, Cassiopea, Mediterra, Sondraia, Dedicato a Walter.
  • Solosole: Vermentino - accompagna aperitivi, pesce crudo, fritto o bollito;
  • Cassiopea: Rosè - accompagna, bruschetta, affettati, frittura mista di pesce, tempura di verdure, pizza;
  • Mediterra: I.G.T. Toscana (soprattutto da Syrah e Merlot) - accompagna carni, affettati, formaggi di media stagionatura;
  • Sondraia: Bolgheri D.O.C. Superiore (soprattutto Cabernet Sauvignon, quindi Merlot e Cabernet Franc) - accompagna carni grigliate - bistecca e filetto in primis -, kebab, selvaggina, agnello e maiale;
  • Dedicato a Walter (Walter Allegrini morì nel 2003): Toscana I.G.T. (100% Cabernet Franc) - accompagna selvaggina e formaggi a pasta molle stagionati.
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