Gli altri distillati: Calvados

Gli altri distillati: Calvados

Gli altri distillati: Calvados

24 / 10 / 2014

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Il Calvados è un distillato di sidro di mela, tipico dell'omonimo dipartimento francese della Bassa Normandia.  L'utilizzo delle mele per la distillazione è già citato ai tempi di Carlo Magno, nell'VIII secolo, ma la prima notizia "ufficiale", per così dire, della pratica della distillazione del sidro risale al 28 Marzo 1553, quando viene citata dal diarista Gilles Picot, sieur de Gouberville.  La zona denominata Calvados fu istituita dopo la Rivoluzione francese, ma l'Eau de vie de cidre (acquavite di sidro) era già comunemente chiamata Calvados.  Nel XIX secolo la produzione aumentò grazie alla distillazione industriale e alla moda diffusa tra gli operai del Café-Calva, la correzione del caffè con il Calvados. Quando una epidemia di filossera devastò i vigneti, per il Calvados si aprì una vera e propria età dell'oro.  Durante la Seconda Guerra Mondiale l'acquavite di sidro era fornita ai soldati. La "ricetta" del Calvados  Il frutto è colto e spremuto per produrre un succo che, fermentando, diventa un sidro secco. Viene dunque distillato, originando l'acquavite.  Dopo almeno due anni di invecchiamento in barili di quercia, può essere venduta come Calvados. La lunghezza dell'invecchiamento incide sulla qualità: solitamente la maturazione dura diversi anni.  L'AOC (appellation d'origine contrôlée) Calvados autorizza una doppia distillazione per tutto il Calvados, espressamente richiesta per l'AOC Calvados Pays d'Auge.    La doppia distillazione viene effettuata in alambicchi tradizionali e conferisce al prodotto aromi fruttati ricchi, complessi e delicati, con un potenziale di lungo invecchiamento.  La distillazione singola continua viene effettuata in un alambicco a colonna e conferisce al Calvados un sapore di mela fresco e pulito, tuttavia troppo poco complesso per evolvere con un successivo invecchiamento.  Esistono tre denominazioni per il Calvados: L'area dell'AOC Calvados include tutto il Calvados, la Manica e l'Orne e parti di Eure, Mayenne, Sarthe e Eure-et-Loir.  L'AOC Calvados comprende circa il 70% della produzione totale, l'invecchiamento minimo è di almeno due anni, le procedure della produzione come la pressatura, la fermentazione, la distillazione e l'invecchiamento sono regolate. Non solo mele...  L'AOC Calvados Domfrontais riflette la lunga tradizione delle coltivazioni di pere dell'area, producendo un unico Calvados più fruttato.  Almeno il 30 per cento è di pere provenienti dalle zone previste, l'invecchiamento è per almeno tre anni in barili di quercia e i frutteti di meli devono contenere almeno il 15 per cento di alberi di pere (25 per cento dopo la sedicesima raccolta). Il Calvados Fermier, "Calvados di fattoria" è una produzione tradizionale di alta qualità.