La straordinaria varietà enogastronomica della Toscana

La straordinaria varietà enogastronomica della Toscana

La straordinaria varietà enogastronomica della Toscana

10 / 04 / 2015

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Dalle castagne alla triglia, dalla "schiacciata" ai (fantastici) vini Nel cuore dell'Italia, con Firenze che ha recitato un ruolo importantissimo per centinaia d'anni (tanto da essere capitale italiana tra il 1865 e il 1871), la Toscana ha una ricchissima varietà di paesaggi, nicchie micro-climatiche ed ecosistemi. Perché la Toscana spazia letteralmente dalle montagne dell'Appennino alle spiagge e alle scogliere del mar Tirreno. Un viaggio in Toscana può veramente dare l'idea di tutto quanto l'Italia abbia a disposizione in termini di storia e di bellezza del territorio e questa ricchezza si rispecchia in un panorama enogastronomico che è altrettanto ricco: dal cibo super-energetico che una volta sostentava i montanari dell'Appennino (zuppa di farro e fagioli, zuppa di castagne, il "castagnaccio", formaggi freschi) alla delicatezza del pesce: e anche questo con grande varietà, dalla leggerezza della "triglia alla livornese" alla sontuosa ricchezza del "cacciucco" (tra Livorno, e Viareggio). La "schiacciata", sorta di focaccia, non è specifica della Toscana ma è probabilmente in Toscana ad assumere la sua forma migliore, così da rappresentare un gustoso cibo di strada ma anche un ottimo antipasto, magari con una goccia di olio extra vergine d'oliva (un altro dei prodotti toscani d'eccellenza, tra Firenze, Arezzo e Siena) e come accompagnamento alla degustazione di qualcuno dei favolosi rossi toscani... Perché, sì: la Toscana è la patria di acluni dei migliori vini del mondo... Piove vino! Alcuni dei migliori rossi al mondo sono toscani: il più famoso è forse il Brunello di Montalcino (l'ottima annata 2010 è adesso in vendita), il Chianti DOCG e gli altri grandi rossi della zona chiantigiana che sono stati poi raccolti sotto l'etichetta di Super Tuscan, il Sassicaia (il Bordeaux toscano...). Vini rossi, certo, ma anche bianchi (la Vernaccia di San Gimignano è molto popolare anche all'estero) ed eccezionali vini dolci (come l'Aleatico dell'Elba o il Vin Santo Pomino). La Toscana... a Firenze! E se sei a Firenze, a pochi metri dalla Cattedrale di Santa Maria del Fiore molti di questi aromi e sapori puoi goderteli da noi, all'Enoteca Alessi...