Vini di Toscana: i Pomino

Vini di Toscana: i Pomino

Vini di Toscana: i Pomino

08 / 08 / 2015

Tags

Categorie

news

Pomino Terroir: not only Chianti... In Chianti!    Pomino è una piccola frazione (conta poco più di duecento anime) appartenente al comune di Rufina in Chianti, in provincia di Firenze.    Posta su alte colline, la zona di Pomino è un ottimo terreno per la produzione di vino (buon clima, giusta combinazione di sabbia e argilla nel suolo), e questa non è una novità: nel 1716 Cosimo III de' Medici, Granduca di Toscana, stabilì per decreto che Pomino era tra le zone toscane adatte alla produzione di alta qualità.    L'area era sotto il controllo della famiglia fiorentina degli Albizzi. L'ultimo erede maschio della casata degli Albizzi, Vittorio di Alessandro Piero degli Albizzi, visse per un periodo di tempo in Francia e, tornando in Toscana, portò con sé a Pomino i vitigni Chardonnay, Cabernet e Merlot. Vittorio cominciò a lavorare i "nuovi" vitigni con la famiglia Frescobaldi, con cui si era imparentato dato il matrimonio di sua sorella Leonia.   Così una delle famiglie più importanti della tradizione vinicola italiana e toscana (i Frescobaldi fanno vino dal Medioevo...) aggiungeva un'altra freccia al proprio arco: attorno al 1970 la zona di Pomino veniva certificata DOC. Nel 1983 i vini Castel Pomino Frescobaldi ottenevano uno status specifico di DOC. I Frescobaldi occupano comunque quasi tutta l'estensione del Pomino, con nove aziende vinicole.    Secondo il protocollo DOC le uve devono essere raccolte secondo un coefficiente di non più di 10,5 tonnellate per ettaro. I DOC Rosso e Vin Santo Rosso derivano per un 60-75% da Sangiovese, per un 15-25% da Canaiolo, Cabernet Sauvignon e Cabernet franc, per un 10-20% da Merlot e fino a un 15% da altre varietà di uve locali. Il tasso alcolico del vino "finito" deve essere del 12% (12,5% nel caso della Riserva) e deve invecchiare per almeno tre anni (di cui un anno e mezzo in botte) prima della commercializzazione.  Pomino Bianco: la più piccola DOC per un bioanco toscano (Chardonnay e Pinot Bianco).Pomino Benefizio Riserva: il primo bianco italiano in barriques (dal 1973, Chardonnay).Pomino Pinot Nero: unico Pinot Nero DOC toscano.Pomino Vinsanto: il vino dolce toscano di Pomino.