Dolce Toscana: Brigidini di Lamporecchio e Cialde di Montecatini

Dolce Toscana: Brigidini di Lamporecchio e Cialde di Montecatini

04 / 07 / 2015

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I Brigidini di Lamporecchio, cittadina della provincia di Pistoia, hanno una storia decisamente lunga. Il nome deriva da Santa Brigida, perché furono le suore del convento di Santa Brigida di Pistoia a inventare la ricetta. Brigidini: semplicissimi, ma... I Brigidini sono la dimostrazione del fatto che ingredienti semplicissimi possono dare un grande prodotto: zucchero, farina, uova ed essenza di anice (o semi di anice nel caso della ricetta tradizionale). I Brigidini non sono altro che una sfoglia molto sottile, di un bel colore giallo solare. Possono essere utilizzati come merenda, o come dessert leggero: ma provateli con panna montata e non potrete più farne a meno! Dai Brigidini di Lamporecchio alle Cialde di Montecatini "Gli Italiani lo fanno meglio": che avete capito? Stiamo parlando delle cialde! ;-) Perché in pratica le Cialde di Montecatini non sono altro che Wafer, ma decisamente con una marcia in più: la ricetta risale agli inizi del Novecento, quando alcuni pasticceri di Montecatini cominciarono a produrre le Cialde. E potremmo definire le Cialde di Montecatini una sorta di "evoluzione" dei Brigidini: due dischi di wafer molto simili ai brigidini, ma con un ripieno di zucchero e mandorle. Cialde e Brigidini a Firenze! Da noi all'Enoteca Alessi potete trovare i migliori Brigidini di Lamporecchio e Cialde di Montecatini. Trattandosi di pasticceria secca sono comodissimi da trasportare anche se siete a Firenze solo di passaggio e, trattandosi di pasticceria "secca", perché non "annaffiarla" con un buon Vin Santo Toscano?!