Gli altri distillati: Armagnac

Gli altri distillati: Armagnac

Gli altri distillati: Armagnac

22 / 10 / 2014

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L’Armagnac è una "acqua vite" di vino francese prodotta nella regione di Guascogna, suddivisa a sua volta in tre zone di produzione: Bas-Armagnac (Grand Bas-Armagnac, Moyen Bas-Armagnac,Petit Bas-Armagnac), Haut-Armagnac eTénarèze.  È considerata, rispetto al suo parente più stretto, il Cognac, la più vecchia acquavite di Francia e forse d'Europa:  la nascita e la diffusione dell'Armagnac sono anteriori a quella del Cognac, molto più tardo, la cui produzione poté tuttavia svilupparsi maggiormente grazie alla vicinanza e alle eccellenti comunicazioni fluviali con Bordeaux.  I vini dai quali viene ricavato l'Armagnac sono associati soprattutto a quattro vitigni: Ugni Blanc (con tale nome è conosciuto in Francia il Trebbiano), Colombard Folle Blanche (detto anche Picpoule) e Baco Blanc 22A.  L'Armagnac viene distillato in alambicchi speciali, detti a ripiani, nei quali i vapori alcolici del vino passano appunto attraverso ripiani dal basso verso l'alto. Vengono distillati sempre vini d'annata e comunque sempre in inverno. L'acquavite ricavata viene riposta in botti nuove di quercia nera con capacità da 400 a 420 litri, e messe a riposare in cantine a temperatura di circa 15 gradi; per ogni anno di invecchiamento evapora una quantità di prodotto variabile dal 3% al 7%.  A seconda del periodo di invecchiamento le etichette riportano le seguenti sigle: Trois Etoiles (Tre Stelle) o VS: l' acquavite più giovane deve aver almeno tre anni di invecchiamento; VSOP Réserve: almeno cinque anni di invecchiamento; XO: almeno sei anni. VO (very old) ha 10 anni di invecchiamento.