Leonia: una testarda amante dei vini
Il vino prende il nome da Leonia, bis-bis-nonna di Lamberto Frescobaldi, l'attuale proprietario dell'azienda Pomino.
Leonia vinse la medaglia d'oro all'esposizione mondiale di Parigi nel 1878 per il primo vino "francese" prodotto a Pomino utilizzando - per la prima volta in Italia - il metodo delle cantine a gravità.Leonia Pomino Brut è uno Spumante Bianco DOC - Metodo Classico, da uve Chardonnay con una piccolissima parte di Pinot Nero.
Si presenta come uno spumante corposo, dal perlage persistente.
Leonia - Note di degustazione
Olfatto:bouquet di fiori selvatici (biancospino e ginestra) con una finitura di cedro; poi sentore di pasticceria secca, nocciole tostate, origano fresco.
Gusto:sapido e fresco, dall'effervescenza cremosa e una piacevole finitura di mandorle amare e scorza d'arancia.
Leonia Pomino Brut Spumante Bianco - Abbinamenti
Leonia Spumante accompagna perfettamente antipasti leggeri, primi piatti di pesce, carne bianca e formaggi di media stagionatura.
Grado alcoolico 12,5%, disponibile in formato 0,75 e Magnum 1,5lt.
Gli altri vini di Pomino
Non lontano da Firenze ma già sull'Appennino, il
Terroir di Pomino ci offre altri grandissimi vini, anche, appunto, meno "convenzionali" rispetto alla tradizione toscana, come il
Benefizio - lo Chardonnay toscano; il
Vendemmia Tardiva - vino da meditazione perfetto per formaggi a pasta molle;
Pomino Vin Santo, perfetto con frutta essiccata e dessert.