I segreti del rum

I segreti del rum

08/10/2014

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Che cosa è il rum  Dove la grappa ha l’uva e i whisky il malto, il rum ha la melassa di zucchero di canna: questo è l’ingrediente della distillazione del rum. Come gli altri distillati, anche il rum vanta una storia lunghissima, addirittura plurimillenaria. Le origini sono asiatiche (pare che anche Marco Polo abbia assaggiato il “vin di zucchero” nel suo lungo viaggio verso la Cina), ma è la scoperta dell’America che cambierà la storia del rum. Inghilterra regina dei mari… di rum!  Perché è nelle colonie americane sotto il dominio inglese che il rum diventa una bevanda apprezzatissima che per un paio di centinaia di anni diventa il vero e proprio motore dell’economia mondiale. Il rum diventa addirittura moneta di scambio al pari dell’oro ed è letteralmente protagonista di numerosi fatti storici: George Washington pronuncerà il discorso di insediamento dall’alto di una botte di rum, e si dice che il corpo dell’ammiraglio Nelson, ucciso a Trafalgar, venne riportato in Inghilterra in una botte di rum, rum che era parte integrante della “dieta” dei marinai della Royal Navy. La degustazione del rum: consigli e trucchi  Molto tempo è passato da quando i pirati assaltavano le navi inglesi per impadronirsi del prezioso rum, che oggi è spesso associato al concetto di bevanda da miscelazione, adatta più ai cocktail che ad essere servito, e gustato da solo. Ovviamente le cose sono un po’ più complesse: anche se il rum non gode forse di quell’alone reverenziale con cui si parla di degustazioni di whisky, cognac o di grandi vini, in realtà le produzioni migliori con il giusto invecchiamento non hanno assolutamente nulla da invidiare ai “cugini” distillati più blasonati. Per una degustazione di rum che diventi una vera grande esperienza olfattiva e gustativa si consiglia di accompagnarlo a del cioccolato con percentuale di cacao superiore al 70%, magari leggermente speziato (cioccolato al peperoncino), oppure con una fetta di torta al cioccolato fondente.